пятница, 22 марта 2013 г.

Шри-Ланка


За окном 42-е февраля... Я снова очень далеко и надолго пропадала, вот, вернувшись в строй, насочиняла не открыточный, а туристический пост  с миллионом фото :)

Шри-Ланка

цветы плюмерии - моя любовь навеки
Февральская депрессия и давнее желание снова подарить себе лето среди зимы отправили нас за тридевять морей на экзотическую Шри-Ланку. Романтичнее было бы сказать, что я давно мечтала побывать на этом дивном острове, но нет - решение лететь на Цейлон было спонтанным :)
Если честно, мне было абсолютно все равно куда лететь - лишь бы там было тепло. Близкий и привычный Египет  с его непрекращающимися гражданскими беспорядками и военными действиями отпал как вариант (хоть и Каир от Шарма далеко, но береженого Бог бережет). В Турции и ОАЭ было еще прохладно.

Итак, Шри-Ланка! 
Одноименный остров в Индийском океане (ранее - Цейлон), который известен миру вкуснейшими цейлонскими чаями. Страна вечного лета, где круглогодичная температура +28 - +30!

Перелет.
Перелет - это отдельная история. Киев -Дубай (дозаправка) - Коломбо: 6,5 тыс км. Не буду врать, что не люблю летать, но 11-часовое отсиживание пятой точки, турбулентность, закладывание ушей и тщетные попытки уснуть может оправдать только огромное желание "попасть в лето". 
Все страдания были вознаграждены, когда попрятав в сумки свитера и куртки мы сделали первый глоток ланкийского воздуха - ароматного, теплого с привкусом океана (до побережья которого оставалось 70 км). И кто знал, что эти несчастных 70 км превратятся  в 4-часовую поездку на автобусе! Все дело в ланкийских дорогах. Однополосное левостороннее движение умноженное на броуновский хаос (с огромным количеством машин, тук-туков, автобусов, мопедов) и ограничение скорости в 60 км/час превращают дороги острова в ползуще-тянущийся трафик.

Отель.
Небольшой, уютный, утопающий в зелени и цветах. Вокруг ухоженные лужайки, диковинные растения, пальмы, цветущие деревья, прыгающие по ним бурундуки, вальяжные вараны, игуаны, ящерицы, черепахи и даже изредка, пугающие туристов змеи.

Любимая плюмерия
Обалденной красоты лотос
дивные пальмы с дивными корнями



Прихожане делают цветочные подношения Будде
Варан спасается бегством от назойливого фотографа :)

Океан.
Океан - это стихия! Даже с первого взгляда понимаешь его отличие от моря! Такие волны, такой прибой могут быть только на океане. Но лишь окунувшись сполна ощущаешь всю его мощь!Стоять на одном месте нереально, постоянно тянет сильным течением. Поплавать тоже проблематично, тем более таким неумелым пловцам как я. Зато попрыгать в удовольствие на волнах - это пожалуйста. :) Волны огромные. Океан не бывает спокойным. Даже стоя по колени/по пояс в воде накатывает волна накрывающая с головой. Я трусиха даже периодически держалась за руку мужа, чтоб не унесло течением/смыло волной.






обожаемые цветы плюмерии (фотосетила их 24 часа в сутки везде-и-всюду :)
Лангусты с гарниром и салатом (цена за подобное блюдо 6 $)


За 10 дней  отпуска удалось побывать на двух экскурсиях в городах Канди и Галле. Увидели как на ферме выращивают черепашек (чтоб потом отпустить в океан). Покатались на слонах.  Побывав на чайных плантация - увидели как растет вкуснейший цейлонский чай! На прогулке по реке Калу-Ганга восхищались сказочными мангровыми зарослями, наблюдали крокодилов в естественной среде их обитания, а одного маленького 6-месячного крокодильчика даже подержали  в руках! Прогулялись в прекраснейшем ботаническом саду, посетили Храм Зуба Будды.
Черепашья ферма в Бентотте
г.Галле

Королевский Ботанический сад  в Перадении - это рай на земле!

Мангровые заросли Калу-Ганга
Слоновий питомник, Пиннавела
Девять лет назад, 26 декабря 2004 года, подводное землетрясение в 9,3 балла вызвало огромные волны в Индийском океане, которые прошлись по побережьям 13 стран, оставив после себя 300 000 погибших. Шри-Ланка пострадала от цунами больше всех азиатских стран. Во время цунами на Цейлоне погибло около 80 тысяч человек.
20-метровая статуя Будды на озере в Тсумани  в Пералии, соответствующей высоты были  волны самого разрушительного цунами 2004 г.
прогулка по реке Калу-Ганга
Такой хорошенький крокодильчик, приятный на ощупь и совсем не страшный :)


тропический хай-вей
Манго, рамбутан, мангостин, аннона (сахарное яблоко), папайя, ананас, карамболь, арбуз...









Цветы лотоса покупают прихожане храма на цветочном базарчике
Храм Зуба Будды, г.Канди

местное такси - тут-тук



Поплавали в голубой бухте Унаватуна, пляж которой по версии канала Discovery  — входит в «десятку» лучших во всем мире. Насладиться истинной красотой бухты, к сожалению, не удалось, так как программа экскурсии отводила очень мало времени для этой бухты. Нас высадили в месте концентрации ресторанов и кафешек, где тьма туристов, а бухту ведь всегда представляешь в своем воображении безлюдной (как в кадрах из рекламы "Баунти")!
Милый друг
На чайных плантациях
Такие колоритные бабули собирают чай
дружба народов
коралловая рыба - очень вкусная!
подумать только, они кушают даже соцветия банана
тамильская девочка

в Королевском ботаническом саду и кокосы воистину Королевские! :)

"Падающие" деревья

Миллион летучих мышей увесили деревья у реки как гирляндами!

продают листья бетеля - легкий наркотик, который жуют все: от мала до велика!
 Отпуск - это всегда хорошо! Даже если это всего лишь 10 дней, но таких желанных дней жаркого лета среди зимы! Если б вы только знали, как же не хотелось возвращаться к серым и холодным будням, в нескончаемый  снежный "феврарт"!  Смотрю фото и уже не верится, что всего не пару недель назад мы плескались в теплых волнах Индийского океана, нежились на солнышке, пили кокосы, ели бананы и абсолютно ни о чем не думали! Все было как когда-то давно в беззаботном детстве, когда радуешься самым обыкновенным вещам! :)






9 комментариев:

  1. Юля, очень красивые фотографии, красивое место и ты- красотулька! Здорово! Очень рада за тебя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, привет!! Спасибо, такие приятные комплименты! :-) Да, отдых- это всегда здорово! :) Соскучилась уже за вами, за скрапом, вот дорвусь до открыток, лишь бы хватало времени потом посты выкладывать :) Как твои успехи? сколько Топов? деков? побед, что нового иинтересно произошло за эти два месяца? :-о

      Удалить
    2. )))) возвращайся! У меня все отлично, как всегда))) за новым заходи в гости)

      Удалить
  2. Юль,мерсі за таку цікавезну розповідь)))наче віртуально побувала там)) вірю що вертатись зовсім не хотілось)) дуже хочу теж там побувати...але треба щоб Настя трохи підросла)))11годин в літаку разом з нею не витримає ніхто)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночко, дякую!! Бач, я взяла з тебе приклад! завжи цікаво читати твої тревел-звіти, от і спробувала. записані спогади, краще зберігються :)

      Удалить
    2. переліт дійсно дуже-дуже виснажливий, з малечею буде тяжко. та ще й в країні довготривалі важкі переїзди від точки до точки. Хоча коли ми їхали то обіцяли що скоро завершать будівництво швидкісного автобану і сполучення на острові буде кращим.

      Удалить
    3. Доречі, ти вде не перша, хто каже, що після перегляду моїх фото вже наче й там побували! ;) Це ж біда, бо я справжній фотоманіяк! приводу з поїздок не сотні, а тисячі фоток! вже нема де їх зберігати!

      Удалить
  3. СКАЗОЧНО! Рада за вас! из 51 февраля, Олька)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно, 51 февраля-феврарто-марта!! так радовплись, что уехав с зимы в лето вернемся уже в весну, а не тут то было! :( сегодня в Киеве такая пурга, я зимой такой не помню!! кошмар :-о Спасибо, что читаете ;))) мне очень приятно!

      Удалить